Keutamaan Menghafal Al-Quran Berkualitas

Sebagai umat muslim, menghafal Al-Quran sangatlah penting karena kita sudah dianugerahkan kitab suci Al Qur’an untuk menyempurnakan petunjuk-petunjuk Allah agar kita mencapai kebahagiaan hidup di dunia maupun di akhirat.

Orang yang mahir membaca Al Qur’an nantinya akan ditempatkan bersama malaikat-malaikat pencatat yang patuh kepada Allah yang selalu berbuat kebaikan. Yang dimaksud mahir di sini adalah orang yang hafalan dan tajwidnya sama-sama mempunyai kualitas bagus, tidak perlu mengulang-ulang. Jika kita membaca Al-Qur’an dengan benar dan juga tartil maka akan mendapatkan syafaat pada hari Kiamat.

Allah SWT secara langsung bahkan menawarkan keagungan bukan sekadar melimpahnya pahala, bukan sekadar memberikan penjagaan Allah, tapi memberikan kemuliaan sampai ke akhirat.

Dalam tawarannya, Allah SWT memberikan motivasi dan optimisme. Di mana Al-qur’an mudah dibaca dan dihafal, itu adalah garansi dari Allah SWT. Allah berfirman: “Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan Al-qur’an untuk pelajaran maka adakah orang yang mengambil pelajaran?” (QS al-Qamar : 17)

Allah SWT juga akan mengangkat kehormatan orang tua dari anak-anaknya yang menghafal Alquran. Allah juga akan menjaga jasad para penghafal Alquran tetap utuh dalam kubur hingga hari kiamat tiba.

Berikut keutamaan – Keutamaan Bagi para penghafal Quran :

Yang Pertama, Akan ditemani oleh malaikat
Malaikat sangat terkagum-kagum kepada orang yang menghafal quran, sehingga malaikat pun berebut kemuliaan kepada sang maha kuasa melalui perantara orang yang mengahafal quran.

Kedua, menjadi sebaik-baik manusia
Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ
Artinya: “Sebaik-baik kalian adalah yang mempelajari al-Quran dan mengajarkannya” (HR. al-Bukhari)

Ketiga, memperoleh ketenangan jiwa, kecerdasan dan mendongkrak prestasi belajar.
Semakin sering membaca Al-Qur’an ternyata melatih juga peningkatan otak dalam mencerna informasi. Beberapa penelitian pun menunjukkan bahwa orang yang pandai menghafal punya kecerdasan yang baik. Terbukti dengan mereka rajin menghafal, mereka juga akan lebih mudah mengingat hal-hal kecil yang mereka harus ingat.

Keempat, Al Qur’an Akan Memberi Syafaat
Tidak ada orang yang bisa menolong kita saat di hari kiamat, Sobat Al Hasanah. Beruntunglah jika kamu merupakan seorang hafidz/hafidzah, karena Al-Qur’an akan menjadi penolongmu. Dari Abu Umamah al-Bahili radhiyallahu ‘anhu bercerita, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

“Rajinlah membaca Al Qur’an, karena dia akan menjadi syafaat bagi penghafalnya di hari kiamat.”

(HR. Muslim 1910)

Kelima, Kelak di Akhirat Orang Tuanya Akan Diberikan Mahkota Cahaya
Poin terakhir ini akan menjadi hadiah yang sangat berarti bagi orangtua kita nanti. Dari Buraidah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Siapa yang menghafal Al Qur’an, mengkajinya dan mengamalkannya, maka Allah akan memberikan mahkota bagi kedua orang tuanya dari cahaya yang terangnya seperti matahari.

Selain keutamaan-keutamaan yang disebutkan di atas, menjadi seorang Hafidz merupakan sesuatu yang bisa kita jadikan untuk meraih kesuksesan karir. Salah satu sekolah yang berkomitmen untuk memberdayakan seorang hafidz agar bisa sukses dalam berkarir adalah Pesantren Siswa Al Masoem. Pesantren moderen yang satu ini selalu memberikan apresiasi khusus bagi para penghafal quran seperti pemotongan biaya DOP hingga 100% hingga penawaran untuk mendapatkan beasiswa hingga ke luar negeri.

Sungguh kenikmatan yang luar biasa bukan jika kita mampu menjadi hafidz /hafidzah? Semoga kita semua senantiasa menjadi bertambah semangat menjadi para penghafal quran. Aamiin Aamiin Ya Robbal Alamin..